Introdução à Tecnologia de Produtos Saneantes - Campinas
26/05/2007
Quarenta e quatro profissionais e estudantes da área química estão participando gratuitamente neste sábado (26), em Campinas, do minicurso Introdução à Tecnologia de Produtos Saneantes. É último dos nove minicursos promovidos pelo CRQ-IV neste primeiro semestre, com o patrocínio da Caixa Econômica Federal, como parte das comemorações pelos 50 anos de criação da entidade. Os profissionais da química e estudantes da área presentes receberam as boas- vindas do superintendente do Conselho, José Glauco Grandi.
Grandi explicou aos profissionais que os minicursos fazem parte das ações do CRQ-IV para se aproximar cada vez mais dos profissionais, especialmente os do Interior. Nesse sentido, o Conselho já instalou postos de atendimento em Campinas, Araraquara (SP) e Campo Grande (MS), destacou o superintendente. Ele também noticiou que, ainda este ano, serão abertos dois novos escritórios no interior paulista: Araçatuba e Ribeirão Preto.
José Glauco Grandi também lembrou aos presentes o engajamento da entidade no Movimento Eleições Diretas Conselhos de Química. Ele explicou que uma das conseqüências do atual modelo de eleição dos conselheiros é a eternização de pessoas no poder, como é o caso do presidente do Conselho Federal de Química (CFQ), Jesus Miguel Tajra Adad, que está no cargo desde 1984.
O instrutor do minicurso, o Químico Industrial Ubiracir Fernandes de Lima Filho, também fez um apelo aos alunos para que participem do movimento, pressionando os deputados federais para que votem e aprovem o Projeto de Lei 1412/1996, que institui eleições diretas no Sistema CFQ/CRQs. “Se nós queremos assumir nossa profissão e levá-la para frente, precisamos fazer barulho”, frisou.
A maior parte dos participantes trabalha em fábricas de saneantes ou em indústrias químicas fornecedoras de matérias-primas. O mesmo treinamento que está acontecendo agora em Campinas foi realizado em São Paulo, Ribeirão Preto e Campo Grande. Leia as outras notas desta página e saiba como foram todos os minicursos promovidos pelo CRQ-IV no primeiro semestre de 2007.
Qualidade do curso
1
2
3
4
5
Desempenho do instrutor
01
43
Conhecimento do instrutor sobre o assunto ministrado
44
Didática e clareza
06
38
Empenho na resolução de dúvidas levantadas em sala
02
04
38
Pertinência do assunto em relação aos objetivo do curso
09
35
Pertinência do assunto em relação aos seus objetivos
01
09
34
Infra-estrutura e serviços
1
2
3
4
5
Qualidade da sala de aula
02
11
31
Limpeza dos sanitários
04
07
11
22
Qualidade dos serviços de alimentação
10
34
Qualidade do material didático fornecido
01
07
08
28
44 pessoas responderam a pesquisa.
Produtos Saneantes - Ribeirão Preto
19/05/2007
Com a presença de 44 profissionais e um estudante, teve início na manhã deste sábado (19/05) o minicurso Introdução à Tecnologia de Produtos Saneantes que o CRQ-IV está promovendo na cidade de Ribeirão Preto/SP. Patrocinados pela Caixa Econômica Federal, os minicursos integram as ações programadas pelo Conselho para comemorar os 50 anos de instalação da entidade. O treinamento está sendo conduzido pelo Químico Industrial Ubiracir Fernandes Lima Filho, da Montesano e Associados, que até o final de 2006 trabalhava como assessor técnico da Gerência Geral de Saneantes da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Mesmo minicurso será realizado no próximo sábado, dia 26, em Campinas/SP, mas todas as inscrições já foram preenchidas.
Na abertura do encontro, Lima Filho fez um breve relato sobe sua formação acadêmica e trajetória profissional até chegar à Anvisa, onde também assessorou a área de medicamentos. Salientou a importância do profissional se especializar e se manter informado sobre os temas relacionados à sua área de atuação. Destacou, também, a necessidade de o profissional, principalmente o Responsável Técnico, manter constante preocupação com a qualidade de seus produtos, desde o sabão de formulação mais simples, usado para lavar roupas, até os saneantes dotados de ação antimicrobina, que podem ser utilizados para desinfecção de instrumental cirúrgico.
Além de Ribeirão Preto, participam do minicurso profissionais de cidades como Sertãozinho, Santa Rosa de Viterbo, Taquaritinga, Jaboticabal, Cajuru, São Simão, Matão, Franca, Rifaina, São Carlos, Catanduva, Jardinópolis, Bocaina, Serrana, Brodosqui, Santa Lúcia, Casa Branca, Rio Claro, Jaú, Pitangueiras e São José do Rio Preto.
Pesquisa
Apesar de em propoproção menor que o verificado em outras cidades (São Paulo e Campo Grande) onde o mesmo minicurso foi realizado, a maioria dos participantes aprovou o treinamento, conforme mostrou pesquisa feita no final do dia.
Qualidade do curso
1
2
3
4
5
Desempenho do instrutor
02
06
34
Conhecimento do instrutor sobre o assunto ministrado
06
36
Didática e clareza
01
13
28
Empenho na resolução de dúvidas levantadas em sala
04
14
24
Pertinência do assunto em relação aos objetivo do curso (*)
05
11
25
Pertinência do assunto em relação aos seus objetivos (*)
05
10
26
Infra-estrutura e serviços
1
2
3
4
5
Qualidade da sala de aula
01
03
10
29
Limpeza dos sanitários (**)
01
01
09
15
16
Qualidade dos serviços de alimentação
01
06
35
Qualidade do material didático fornecido
03
03
10
26
43 pessoas responderam a pesquisa, mas um dos formulários não foi considerado tendo em vista que o participante assinalou respostas duplas para as mesmas questões.
(*) Um participante não respondeu.
(**) As queixas quanto à limpeza dos sanitários foram repassadas à administração do hotel como subsídio a ser usado no programa de qualidade da empresa.
Manipulação de Alimentos - São Paulo
16/05/2007
Está sendo realizado nesta quarta-feira, o terceiro e último minicurso programado pelo CRQ-IV para a cidade de São Paulo neste primeiro semestre, em comemoração aos 50 anos de instalação da entidade. O tema hoje é Boas Práticas de Fabricação e Manipulação de Alimentos. Mais de 40 pessoas estão participando gratuitamente do evento, que é patrocinado Caixa Econômica Federal.
O curso foi o mais procurado desta série de minicursos promovidos pelo Conselho. As inscrições e a lista de espera foram preenchidas em uma hora.
Neste início de treinamento, a instrutora Marisa Terezinha Bertozo Silva, que é Química Industrial e Bióloga especializada em microbiologia, está apresentando um panorama da legislação sanitária do país. O evento deverá se estender até às 17h e prevê a apresentação de tópicos como segurança e potabilidade da água, higiene e saúde dos manipuladores, controle de pragas urbanas e manejo de resíduos.
O curso de Boas Práticas de Fabricação e Manipulação de Alimentos já foi realizado em Araraquara dia 05 de maio. Nos próximos sábados, 19 e 26 de maio, haverá minicurso sobre Tecnologia de Saneantes em Ribeirão Preto e Campinas. Para o primeiro, as todas as vagas foram preenchidas no primeiro dia de inscrições. Em Campinas, as inscrições serão abertas nesta quinta-feira (17/05). Veja como participar.
A pesquisa realizada ao final do minicurso indicou que a maioria considerou o treinamento ótimo ou excelente. Confira:
Qualidade do curso
1
2
3
4
5
Desempenho do instrutor
01
13
28
Conhecimento do instrutor sobre o assunto ministrado
06
36
Didática e clareza
01
11
30
Empenho na resolução de dúvidas levantadas em sala
01
12
29
Pertinência do assunto em relação aos objetivo do curso
16
26
Pertinência do assunto em relação aos seus objetivos
01
15
26
Infra-estrutura e serviços
1
2
3
4
5
Qualidade da sala de aula
01
03
06
33
Limpeza dos sanitários
02
01
02
39
Qualidade dos serviços de alimentação (*)
02
06
33
Qualidade do material didático fornecido
01
06
35
42 pessoas responderam a pesquisa.
(*) 1 participante não respondeu.