“Gestão da Qualidade em Laboratórios” é o tema do minicurso que está sendo realizado neste sábado, pelo CRQ-IV, em Araraquara. O evento é o último da série que o Conselho promove neste mês de julho, com o patrocínio da Caixa Econômica Federal.
Vindos de várias cidades da região e até de locais mais distantes como Campinas e Santos André, 45 profissionais estão Hotel Shelton Inn participando gratuitamente do treinamento. As vagas para este minicurso ficaram entres as mais concorridas: esgotaram-se ainda no período da manhã do primeiro dia de inscrições.
O tema está sendo abordado pelo Bacharel e Doutor em Química Analítica Igor Renato B. Olivares, que é professor de disciplinas relacionadas à Gestão da Qualidade no campus de São Carlos da Universidade de São Paulo. Neste início de curso, ele está apresentando as pressões que estão sendo exercidas sobre as empresas para a implantação de sistemas de qualidade como as Boas Práticas de Laboratório e a ISO 17025. Tais exigências são feitas por órgãos regulamentadores com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e o Ministério da Agricultura, bem como do mercado.
O curso seguirá até as 17h30. Para quem não pôde participar, mas deseja se inteirar do assunto, a apostila está disponível para download neste site. Além disso, na próxima edição do Informativo, será publicado um artigo do Prof. Olivares com o mesmo tema.
No final do evento, os participantes preencheram um formulário que teve o objetivo de avaliar a qualidade do minicurso e a infra-estrutura utilizada para sua realização. Conforme mostram as tabelas abaixo, a maioria mostrou-se satisfeita com o treinamento.
Qualidade do curso
1
2
3
4
5
Desempenho do instrutor
06
39
Conhecimento dos instrutor sobre o assunto ministrado
03
42
Didática e clareza do instrutor
01
09
35
Empenho do instrutor na resolução de dúvidas
08
32
Pertinência do assuntos em relação aos objetivos do curso
08
37
Pertinência do assunto em relação aos seus objetivos
08
37
Infra-estrutura e serviços
1
2
3
4
5
Qualidade da sala de aula
01
04
24
16
Limpeza dos sanitários
15
30
Qualidade dos serviços de alimentação
13
32
Qualidade do material didático fornecido
02
08
14
21
45 profissionais responderam a pesquisa.
Fispq - Campinas
19/07/2008
Todos os 45 profissionais inscritos estão participando do minicurso “Fispq – apresentação e segurança”, promovido pelo CRQ-IV, no Centro de Convenções Conceição, em Campinas/SP. , neste sábado. O tema está sendo abordado pelo biomédico e mestre em toxicologia Fabriciano Pinheiro, consultor da empresa Intertox.
Fispq é a sigla de Ficha de Informação de Segurança de Produto Químico, documento que, nas palavras de Pinheiro, é “a base da segurança química”. No início do curso, ele apresentou aos participantes a necessidade de as empresas avaliarem cuidadosamente os perigos associados a seus produtos e fornecerem a Fispq a seus usuários, principalmente diante do esforço mundial para harmonizar as informações sobre produtos químicos por meio do GHS (Sistema Global Harmonizado) e da entrada em vigor da legislação européia sobre o tema conhecida pela sigla Reach.
Este e os outros quatro minicursos realizados no mês de julho pelo CRQ-IV contam com o patrocínio da Caixa Econômica Federal. Todos foram bastante procurados pelo profissionais da química, o que fez com que as vagas se esgotassem rapidamente. O próximo evento será agendado para o dia 26/07, em Araraquara. As inscrições já foram encerradas.
Para baixar a apostila deste e dos outros minicursos, clique aqui.
No final do evento, os participantes preencheram um formulário que teve o objetivo de avaliar a qualidade do minicurso e a infra-estrutura utilizada para sua realização. Conforme mostram as tabelas abaixo, a maioria mostrou-se satisfeita com o treinamento.
Qualidade do curso
1
2
3
4
5
Desempenho do instrutor*
02
10
33
Conhecimento dos instrutor sobre o assunto ministrado
02
5
38
Didática e clareza do instrutor**
01
15
27
Empenho do instrutor na resolução de dúvidas
01
02
16
26
Pertinência do assuntos em relação aos objetivos do curso
14
31
Pertinência do assunto em relação aos seus objetivos
01
05
16
23
Infra-estrutura e serviços
1
2
3
4
5
Qualidade da sala de aula
02
16
11
16
Limpeza dos sanitários
08
16
21
Qualidade dos serviços de alimentação
03
08
34
Qualidade do material didático fornecido
06
19
20
As notas variaram de 1 a 5, onde 1 é a pior avaliação e 5 a melhor.
*1 profissional não avaliou este item
*2 profissionais não avaliaram este item.
Microbiologia de Alimentos - São Paulo
08/07/2008
Nesta terça-feira, na sede do CRQ-IV, em São Paulo, está sendo realizado o terceiro dos minicursos programados pelo Conselho para este mês de julho. Assim como ocorreu em Araraquara na semana anterior, o evento tem como tema "Microbiologia de Alimentos" e está sendo ministrado pela Química Industrial e Bióloga Marisa Terezinha Bertozo Silva, que tem especialização na área. Este foi um dos eventos técnicos com maior procura já promovido pelo CRQ-IV: as inscrições esgotaram-se em menos de uma hora.
A instrutora Marisa Bertozo Silva começou o curso pedindo aos participantes que se apresentassem. Grande parte deles trabalha em indústria de alimentos e busca mais conhecimentos na área. Patrocinado pela Caixa Econômica Federal, o curso deve se estender até as 17h30.
A agenda de minicursos para este mês prevê mais dois eventos: "Fispq - apresentação e importância", dia 19/07, em Campinas, e "Gestão de qualidade em laboratórios", dia 26/07, em Araraquara. As inscrições para o curso de Campinas começaram ontem e já se esgotaram. Para se inscrever no curso de Araraquara, os profissionais devem ligar a partir de 14/07. Clique aqui para saber mais.
No final do evento, os participantes (*) preencheram um formulário que teve o objetivo de avaliar a qualidade do minicurso e a infra-estrutura utilizada para sua realização. Conforme mostram as tabelas abaixo, a maioria mostrou-se satisfeita com o treinamento.
Qualidade do curso
1
2
3
4
5
Desempenho do instrutor
02
05
35
Conhecimento dos instrutor sobre o assunto ministrado
04
38
Didática e clareza do instrutor
02
09
31
Empenho do instrutor na resolução de dúvidas
01
00
11
30
Pertinência do assuntos em relação aos objetivos do curso
07
35
Pertinência do assunto em relação aos seus objetivos
01
02
08
31
Infra-estrutura e serviços
1
2
3
4
5
Qualidade da sala de aula
02
39
Limpeza dos sanitários
02
04
36
Qualidade dos serviços de alimentação
03
05
34
Qualidade do material didático fornecido
04
05
33
As notas variaram de 1 a 5, onde 1 é a pior avaliação e 5 a melhor. (*) A pesquisa foi respondida por 42 profissionais.