A primeira edição de 2015 do Informativo CRQ-IV tem como principal destaque a notícia sobre a concessão do Selo de Qualidade para mais três cursos técnicos e a renovação da certificação de outros três. Ouvidos, os profissionais responsáveis pelos projetos que culminaram com a conquista do grau de excelência desses cursos foram unânimes em afirmar que a iniciativa destinou-se a atender a uma exigência do mercado de trabalho, que segue cada vez mais seletivo ao escolher seus funcionários.
Conquistar o Selo de Qualidade é, portanto, uma forma efetiva de ampliar o grau de empregabilidade dos alunos e de reforçar o compromisso que toda escola deve ter com a comunidade em que atua.
Este número também apresenta um balanço das atividades do CRQ-IV em 2014. Os dados foram influenciados pela realidade que o País começou a viver em 2013 e que ganhou força no ano passado: a crise econômica se estabeleceu e tende a se acentuar em 2015 em razão das recentes medidas adotadas pelo governo federal para cobrir o rombo das contas públicas e tentar conter a inflação. Aperte bem o cinto, pois os solavancos prometem muitas “emoções”!
Notas
Justiça suspende exploração de gás de xisto em São Paulo
A Justiça Federal determinou a suspensão da licitação feita pela Agência Nacional do Petróleo, que previa a exploração do gás de xisto (folhelho) em uma área envolvendo 37 municípios das regiões de Presidente Prudente, Dracena e Tupã. De acordo com o Ministério Público Federal, autor da ação, a técnica utilizada para fazer a extração do gás coloca em risco os recursos hídricos, localizados na bacia do Rio Paraná. Com a decisão, qualquer atividade só poderá ser iniciada após a apresentação de estudos que garantam a segurança do processo.
Cachaça agora tem qualidade semelhante à de uísque 12 anos
Ag. Fapesp
Tonéis de carvalho foram importados da França
O resultado foi obtido em pesquisa da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, em Piracicaba. Para alcançar qualidade semelhante aos melhores uísques, a cachaça passou por um processo de dupla destilação e foi envelhecida por dois anos em tonéis novos de carvalho importados da França.
“Cerca de 60% do sabor de uma bebida envelhecida vem da madeira. Os outros 40% dependem da forma como a destilação e a fermentação são conduzidas e da matéria-prima. O processo de produção, portanto, tem muito mais influência na qualidade final do destilado do que o tipo de matéria-prima do qual é feito”, disse André Ricardo Alcarde, coordenador da pesquisa financiada pela Fapesp.