Serão sorteados dois exemplares de cada obra no dia 09/09. Para concorrer, envie e-mail para sorteio.crq4@gmail.com, informando seu nome, nº de registro (ou CPF) e endereço residencial com CEP. No campo “Assunto” da mensagem escreva a palavra “Sorteio” e o título de interesse. Remeta e-mails separados se quiser concorrer a mais de um livro. Poderão participar profissionais e estudantes.
Nas atividades industriais baseadas no uso da biomassa, tem sido relevante o papel econômico desempenhado pela química moderna. Sua aplicação tem crescido em vista da implantação das biorrefinarias e da utilização dos princípios de química verde, os quais empregam o potencial da biomassa para diminuir o impacto ambiental gerado pelos resíduos das indústrias.
Escrito pelo Químico Sílvio Vaz Júnior, pesquisador da Embrapa, este livro objetiva demonstrar a importância da química analítica para o entendimento da composição química da biomassa e de seus produtos, pela aplicação de técnicas e métodos convencionais e inovadores de análise, os quais podem ajudar a melhorar diretamente a qualidade dos produtos e processos e a reduzir os impactos ambientais relacionados às cadeias produtivas da biomassa.
Ao custo de R$ 13,00, o livro pode ser adquirido no site da Embrapa.
Oferecer esclarecimentos gerais com o mínimo de detalhes, mas suficientes para definir adequadamente diferentes matérias-primas é a proposta do livro organizado pelo ex-professor Urgel de Almeida Lima, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Não se trata de uma obra sobre agricultura, zootecnia ou veterinária, mas que aborda aspectos importantes dessas ciências e sobre os materiais vegetais e animais usados na produção de alimentos.
A elaboração do volume surgiu da experiência do autor em lecionar para alunos de Engenharia de Alimentos da Escola de Engenharia Mauá, do Instituto Mauá de Tecnologia. Reúne, portanto, informações suficientes para entender essas matérias-primas, sua qualidade e os cuidados no manuseio a partir de sua recepção na indústria.
Editado pela Blucher, o livro é dividido em matérias-primas de origem vegetal e animal. Custa R$ 113,00 no site da editora.
Os autores deste manual são engenheiros da Sabesp com longa experiência na área de tratamento de água para abastecimento público. Os capítulos iniciais abordam a relação da água com a saúde pública e discutem a importância da elaboração de um plano de segurança para os sistemas de abastecimento, exigência contida na Portaria 2.914, do Ministério da Saúde.
A seguir, o manual discute a aplicação do cloro no tratamento da água e suas consequências na corrosão interna das tubulações das redes de distribuição. Importantes elementos para o entendimento da operação de fluoretação e também sobre os diferentes tipos de poços são apresentados de modo a oferecer ao leitor os conhecimentos necessários para a atuação correta em sistemas de água destinados ao abastecimento público.