Conselho fará minicursos gratuitos em SP e no Interior
Novamente patrocinado pela Caixa Econômica Federal, o CRQ-IV promoverá no segundo semestre de 2008 uma série de minicursos. Os eventos serão gratuitos terão, em média, oito horas de duração e acontecerão na sede do Conselho, em São Paulo, e em cidades do interior paulista. A retomada dos minicursos, iniciado em 2006 como parte das comemorações pelo cinqüentenário da Lei 2.800, que criou o sistema CFQ/CRQs, reafirma o compromisso da direção do Conselho em desenvolver programas que favoreçam o aprimoramento profissional.
A primeira rodada de apresentações deste ano acontecerá em julho. Novos minicursos deverão acontecer nos meses de setembro e outubro. A expectativa do Conselho é de atender a 45 profissionais por minicurso.
A participação seguirá o mesmo modelo de anos anteriores. Observando os períodos indicados na tabela desta página, o interessado deverá telefonar para o número, também indicado na tabela, informar seu nome, telefone, cidade onde reside, empresa onde trabalha, e-mail e nº de inscrição no Conselho. Terão vagas asseguradas aqueles que ligarem primeiro. Importante: o profissional poderá fazer a sua reserva e, no máximo, a de um colega.
Em princípio, poderão participar apenas profissionais em situação regular no Conselho, inclusive aqueles que solicitaram e obtiveram a dispensa de pagamento da anuidade. Será, contudo, aberta uma lista de espera para preenchimento de eventuais vagas remanescentes. Também poderão solicitar inscrição nesta lista os estudantes previamente cadastrados no Conselho. Caso surjam vagas, a entidade entrará em contato com essas pessoas para confirmar sua participação.
Conforme informado no início, as inscrições serão gratuitas. Porém, daqueles que se inscreverem, não comparecerem e não avisarem com antecedência de três dias será cobrada uma taxa de R$ 195,00, destinada a cobrir os custos dispendidos com a organização do evento. O valor será cobrado com a emissão de boleto a ser enviado à residência do faltante. Ausências motivadas por motivos de força maior somente serão analisadas se puderem ser comprovadas com documentos.
Data
Cidade
Período de inscrição
Nome do minicurso
Apresentador
Telefone
05 de julho 8h30 às 17h30
Bauru
23 a 30 de junho Esgotadas em 25/06
Sistema de tratamento de água para o consumo humano
Técnico Químico Eduardo Gomes Bispo
(14) 3232-3207 9h30 às 15h
05 de julho
8h30 às 17h30
Araraquara
23 a 30 de junho Esgotadas
em 24/06
Microbiologia de alimentos
Química Industrial e Bióloga Marisa Bertozo Silva
(16) 3332-4449 9h30 às 15h
08 de julho
8h30 às 17h30
São Paulo
26 de junho a 03 de julho Esgotadas em 26/06
Microbiologia de alimentos
Química Industrial e Bióloga Marisa Bertozo Silva
(11) 3061-6025/40 9h30 às 15h
19 de julho 8h30 às 17h30
Campinas
07 a 14 de julho Esgotadas em 08/07
FISPQ – Apresentação e importância
Biomédico e Mestre em Toxicologia Fabriciano Pinheiro
(19) 3512-8160 9h30 às 15h
26 de julho
8h30 às 17h30
Araraquara
14 a 21 de julho Esgotadas em 14/07
Gestão de qualidade em laboratórios
Bacharel e doutor em Química Analítica Igor Renato Bertoni Olivares
(16) 3332-4449 9h30 às 15h
Tópicos e minicurrículos
Sistema de tratamento de água para o consumo humano
Captação, hidrometria, floculação, sedimentação, filtração, controle de odor, desinfecção, fluoretação, normas, rotina da operação, meio ambiente.
Eduardo Gomes Bispo é Técnico Químico e graduando em administração de empresas. Atua há mais de 20 anos em ETA, sendo responsável pela qualidade da água distribuída em 16 cidades da região de Bauru. Além das atividades na Sabesp, ministra palestras em escolas públicas sobre a importância da qualidade da água. Participou de vários sobre cursos sobre o tema, entre eles: Operação de sistema de tratamento de água para consumo humano (ABES), Controle da Operação de Sistemas de Abastecimento de Água (IBEAS) e Macromedição e Pitometria (IPT).
Microbiologia de alimentos
Papel e importância dos microorganismos nos alimentos, diferentes tipos de microorganismos (úteis e prejudiciais) e seus habitats, parâmetros intrínsecos e extrínsecos dos alimentos, higiene e conservação, teoria dos obstáculos, toxiinfecções alimentares.
Marisa Bertozo Silva é Química industrial e bióloga especializada em microbiologia de alimentos. Atua há 28 anos nas áreas de qualidade industrial e produção, em empresas alimentícias. Sólida experiência na implementação de programas de qualidade como: GMP, APPCC, ISO 22000, 5S. Desenvolvimento e Implementação de Auditorias Internas e em fornecedores de insumos para a industria alimentícia, química e farmacêutica.
FISPQ - Apresentação e importância
Apresentação das seções da Fispq, comunicação de perigos, sistema de classificação de produtos perigosos, Análise crítica de Fispqs, Direcionamento para busca em sites de pesquisa que contenham informações sobre perigos de produtos químicos.
Fabriciano Pinheiro é Biomédico. Mestre em Toxicologia e Análises Toxicológicas e professor de Toxicologia e Biossegurança nas Faculdades Oswaldo Cruz/São Paulo. Gerente de Segurança Química da consultoria Intertox Ltda. -São Paulo/SP. Membro da Comissão de Estudos (CE-10:101.05) de informações sobre segurança, saúde e meio ambiente relacionados a produtos químicos da ABNT/CB-10. Experiência na elaboração e como ministrante de treinamentos relacionados a Fispqs.
Gestão de qualidade em laboratórios
Conceitos e Definições, estrutura básica de um sistema de qualidade, ISO/IEC 17025 e sua comparação com as Boas Práticas de Laboratório, implantação e auditoria de Sistemas de Gestão da Qualidade, dificuldades e vantagens em se implantar um Sistema de Qualidade – Estudos de Caso.
Igor Renato B. Olivares é Bacharel em doutor em Química Analítica, atua como professor no Instituto de Química da USP/São Carlos, ministrando aulas sobre Sistemas de Qualidade em Laboratório, tendo publicado um livro sobre este assunto. Integra a equipe de instrutores do Instituto Internacional de Cromatografia, presidido pelo professor Fernando Lanças (USP/São Carlos).
Locais de realização dos minicursos:
Araraquara - Hotel Shelton Inn - Rua Miguel Cortez, 35 - Vila Suconasa, próximo da rodoviária, telefone (16) 3322-0058. O estacionamento não estará disponível para quem não estiver hospedado.Clique aqui para o ver o mapa.
Bauru - Saint Paul Residence - Rua Gustavo Maciel, 21-31 - Altos - Fone (14) 4009-6066. O estacionamento não estará disponível para quem não estiver hospedado. Clique aqui para ver o mapa.
Campinas - Centro Empresarial Conceição - na Rua Conceição, 233, Centro. O estacionamento será por conta do participante. Clique aqui para ver o mapa.
São Paulo - Sede do CRQ-IV - Rua Oscar Freire, 2.039 - Pinheiros. O estacionamento estará disponível, gratuitamente, havendo disponibilidade de vagas. Clique aqui para saber como chegar.