Difusão - Integrante da Comissão de Alimentos explica a Química existente na cozinha
Profissional foi entrevistada pelo Jornal da Cultura no Dia Nacional da Ciência
A Cientista de Alimentos Daniele Faria, integrante da Comissão de Alimentos e Bebidas do CRQ-IV, esteve entre os entrevistados pelo Jornal da Cultura 1ª Edição de 8 de julho, que fez uma reportagem especial sobre o Dia Nacional da Ciência. Ao falar sobre a Química “escondida” na cozinha, ela usou como exemplo o sal, que se por um lado é um conservante capaz de evitar o desenvolvimento de microrganismos, por outro precisa ser usado com cuidado na gastronomia para que os alimentos proteicos não se desidratem, o que os tornará pouco suculentos.
Na fritura de uma carne, por exemplo, o sal deve ser acrescentando apenas no final do processo, disse. Outra química dentro da cozinha demonstrada pela profissional foi a caramelização da cebola. Segundo explicou Daniele, nesse processo ocorre uma reação química chamada “Maillard”. Descrita em 1912 pelo químico Louis-Camille Maillard, ela se dá entre aminoácidos ou proteínas e os açúcares (carboidratos) quando submetidos a uma temperatura de 120 ºC ou superior por um determinado tempo. Essa reação é responsável por alterar a cor, o odor e o sabor dos alimentos submetidos a ela. Além da temperatura, o acréscimo de um pouco de bicarbonato de sódio ajuda a acentuar a caramelização. Confira a entrevista no vídeo abaixo.
Apesar de a Química e a Ciência de um modo geral fazerem parte do cotidiano de todos, a mesma reportagem da TV Cultura apresentou uma pesquisa indicando que apenas 13% dos brasileiros têm muita confiança na Ciência; 35% desconfiam dela; 23% acham que a Ciência não contribui em nada para o desenvolvimento do País; 47% acham que ela fere seus princípios religiosos e, entre estes, 75% afirmaram que entre acreditar na Ciência ou na religião optam pela segunda. Os resultados dessa pesquisa colocaram o Brasil na 111ª posição num ranking de 144 países.
Também entrevistada pelo Jornal da Cultura, a pedagoga Ana Ralston, do Instituto Ciência em Show, disse que a recente iniciativa do Conselho Federal de Química de montar o Espaço Q na avenida Paulista foi importante para aproximar a Ciência da vida das crianças e dos jovens. Segundo ela, quanto mais ações desse tipo ocorrerem, mais as pessoas se darão conta da importância da Ciência. Nos 12 dias de funcionamento, o Espaço Q recebeu mais de 20 mil visitantes (clique aqui para mais detalhes).
VÍDEO – Na data do aniversário de sua fundação e Dia Nacional da Ciência, a Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência (SBPC) lançou um vídeo institucional que mostra um apanhado de suas sete décadas de história.
Em 8 de julho de 1948, um grupo de 60 cientistas reunidos na Associação Paulista de Medicina, em São Paulo, fundou a SBPC. Naquela época, pós-Segunda Guerra Mundial, os institutos e universidades brasileiros enfrentavam uma crise muito séria, que motivou esse encontro.
Sediada na Capital paulista, atualmente a entidade possui secretarias regionais espalhadas pelo País. Conta com 142 sociedades científicas afiliadas e mais de 5 mil sócios ativos, entre pesquisadores, docentes, estudantes e cidadãos brasileiros que apoiam e legitimam sua luta em defesa da educação e do avanço científico e tecnológico do Brasil.
A 71ª Reunião Anual da SBPC ocorreu este ano de 21 a 27 de julho na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), em Campo Grande, e teve como tema central “Ciência e Inovação nas Fronteiras da Bioeconomia, da Diversidade e do Desenvolvimento Social”.