Busca
Faça uma busca por todo
o conteúdo do site:
   
Acesso à informação
Bolsa de Empregos
Concursos Públicos (CRQ-IV)
Consulta de Registros
Dia do Profissional da Química
Downloads
E-Prevenção
Espaços para Eventos
Informativos
Jurisprudência
Legislação
LGPD
Linha do Tempo
Links
Noticiário
PDQ
Prêmios
Prestação de Contas
Publicações
QuímicaViva
Selo de Qualidade
Simplifique
Sorteios
Termos de privacidade
Transparência Pública
 
Notícia - Conselho Regional de Química - IV Região

Notícia 

 


2º QuimTec aborda as Boas Práticas de Fabricação de Alimentos

 

A segunda edição do QuimTec trouxe, na noite desta segunda-feira (29), no perfil do Conselho Federal de Química (CFQ) no YouTube, um tema importante para a sociedade: as Boas Práticas de Fabricação (BPF) de alimentos. A BPF é um conjunto de princípios e regras para o correto manuseio de alimentos, abrangendo desde a matéria-prima até o consumidor final, de forma a garantir a integridade e a saúde dos cidadãos. O evento teve as participações de duas integrantes da Comissão Técnica de Alimentos e Bebidas do CRQ-IV: Jacqueline Mary Gerage e Pamela Rossi.

“Do ano passado para cá, principalmente, com a pandemia, aumentou a preocupação sobre os contaminantes e como eles afetam a nossa vida”, e foi dessa forma que a cientista de Alimentos, pela Universidade de São Paulo, Jacqueline Gerage abriu a noite.

Segundo a consultora, o assunto não é novidade para quem já trabalha na área e carrega esta responsabilidade. Jacqueline explicou que existem três tipos de contaminantes, os de origem química, física e microbiológica.

O Programa de BPF trabalha com o conceito de barreiras, reduzindo ao máximo as possibilidades de contaminação de um alimento, envolvendo todos os elos da cadeia produtiva.

Para a cientista de alimentos e consultora, Pamela Rossi, o mercado produtivo está cada vez mais exigente. Em sua palestra, Pâmela lembrou de três grandes casos que abalaram o setor de alimentos com acidentes e contaminações, inclusive, com vítimas fatais, envolvendo a fabricação de cervejas, molhos de tomate e sucos.

“A gente trabalha com a saúde das pessoas. O mercado produtivo de alimentos já entendeu que esses cuidados são importantes. E por este motivo, as boas práticas são uma exigência”, acrescentou.

Ainda segundo a consultora, existem cerca de dez normas internacionais que regem o setor.

Ao final do evento, a engenheira de alimentos, Michele de Oliveira, deu um depoimento sobre o início da sua carreira e algumas dicas sobre o mercado. Ela contou que a aplicação de treinamentos e a implantação de procedimentos foram importantes na sua profissão. E o profissional da Química está preparado para atuar em toda a cadeia produtiva de alimentos. “O estudo e o aperfeiçoamento são essenciais, além de habilidades interpessoais”, declarou.

Clique aqui  para ler a íntegra da reportagem produzida pelo CFQ ou aqui para assistir ao programa que está disponível no YouTube.

 

Publicado em 02/12/2021


Voltar para a relação de notícias

 

 

 

 

 

Compartilhe:

Copyright CRQ4 - Conselho Regional de Química 4ª Região