2º QuimTec aborda as Boas Práticas de Fabricação de Alimentos
A segunda edição do QuimTec trouxe, na noite desta segunda-feira (29), no perfil do Conselho Federal de Química (CFQ) no YouTube, um tema importante para a sociedade: as Boas Práticas de Fabricação (BPF) de alimentos. A BPF é um conjunto de princípios e regras para o correto manuseio de alimentos, abrangendo desde a matéria-prima até o consumidor final, de forma a garantir a integridade e a saúde dos cidadãos. O evento teve as participações de duas integrantes da Comissão Técnica de Alimentos e Bebidas do CRQ-IV: Jacqueline Mary Gerage e Pamela Rossi.
“Do ano passado para cá, principalmente, com a pandemia, aumentou a preocupação sobre os contaminantes e como eles afetam a nossa vida”, e foi dessa forma que a cientista de Alimentos, pela Universidade de São Paulo, Jacqueline Gerage abriu a noite.
Segundo a consultora, o assunto não é novidade para quem já trabalha na área e carrega esta responsabilidade. Jacqueline explicou que existem três tipos de contaminantes, os de origem química, física e microbiológica.
O Programa de BPF trabalha com o conceito de barreiras, reduzindo ao máximo as possibilidades de contaminação de um alimento, envolvendo todos os elos da cadeia produtiva.
Para a cientista de alimentos e consultora, Pamela Rossi, o mercado produtivo está cada vez mais exigente. Em sua palestra, Pâmela lembrou de três grandes casos que abalaram o setor de alimentos com acidentes e contaminações, inclusive, com vítimas fatais, envolvendo a fabricação de cervejas, molhos de tomate e sucos.
“A gente trabalha com a saúde das pessoas. O mercado produtivo de alimentos já entendeu que esses cuidados são importantes. E por este motivo, as boas práticas são uma exigência”, acrescentou.
Ainda segundo a consultora, existem cerca de dez normas internacionais que regem o setor.
Ao final do evento, a engenheira de alimentos, Michele de Oliveira, deu um depoimento sobre o início da sua carreira e algumas dicas sobre o mercado. Ela contou que a aplicação de treinamentos e a implantação de procedimentos foram importantes na sua profissão. E o profissional da Química está preparado para atuar em toda a cadeia produtiva de alimentos. “O estudo e o aperfeiçoamento são essenciais, além de habilidades interpessoais”, declarou.
Clique aqui para ler a íntegra da reportagem produzida pelo CFQ ou aqui para assistir ao programa que está disponível no YouTube.
Publicado em 02/12/2021
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